8-917-34-98-233
г. Уфа и Республика Башкортостан
Единая справочная служба

 

 

 Каждый год с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания, направленная на пропаганду грудного вскармливания в интересах укрепления здоровья грудных детей во всем мире. В этом году в рамках Всемирной недели грудного вскармливания ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ и партнерами будет вести информационно-разъяснительную работу о важном значении благоприятных для семьи мер политики, реализация которых даст родителям возможность наладить грудное вскармливание, полноценным образом заботиться о своих детях и формировать с ними эмоциональную связь с самых первых этапов их жизни, т.е. в период, когда это для них важнее всего.

 5 мая более 50 стран мира отмечают праздник людей очень важной профессии. Это Международный день акушерки. Именно от их профессионализма, знаний и опыта зачастую зависит здоровье каждой роженицы-матери и каждого ребёнка, а иногда даже их жизнь. Акушерка раньше и сегодня - новая статья на нашем сайте расскажет много интересного о помощницах при родах. 

 День матери — международный праздник в честь матерей. В России праздник День матери учреждён в 1998 году. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

Молозиво. На заметку маме отправляющейся в роддом.

Молозиво — секрет молочных желёз, который вырабатывается во время беременности и первые 3–5 дней после родов (до прихода молока). Это насыщенная густая жидкость от светло-желтого до апельсинового цвета. 

Цвет обусловлен наличием красящего вещества жира, причем насыщенность цвета молозива у каждой мамы индивидуальна и не говорит о степени питательности молозива для ребёнка.

По составу и количеству молозиво отличается от зрелого молока.

  • Молозива вырабатывается очень немного по количеству, но этого достаточно для новорождённого. Большое количество жидкости в первые дни создаёт повышенную нагрузку на почки младенца. Организм малыша просто не готов к переработке объемов питания, больших, чем у матери вырабатывается молозива. Именно поэтому здоровым, хорошо сосущим новорожденным не требуется и даже может повредить докорм или допаивание водой с глюкозой.

  • Молозиво содержит в несколько раз больше белка, чем зрелое молоко, особенно иммуноглобулина A. Иммуноглобулины отвечают за защиту младенца от инфекций и аллергенов, благодаря специальным механизмам они быстро всасываются в желудке и кишечнике малыша.

  • Жира и сахара (молочного сахара лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке.

  • Молозиво содержит в несколько раз больше каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В12 и E.

  • В молозиве есть множество ферментов, гормонов, антиоксидантов, а также защитные клетки — лейкоциты.

  • Калорийность молозива очень высока, во много раз выше калорийности зрелого молока.

Получать молозиво крайне важно для младенца первых дней жизни! Таким образом идет закладка детского иммунитета, поддерживается нормальное заселение микрофлорой стерильного от рождения желудочно-кишечного тракта ребёнка. Молозивные кормления важны и для мамы, т.к. при частых прикладываних в первые дни в груди повышается количество рецепторов к пролактину (участков, чувствительных к этому гормону), что способствует в дальнейшем достаточной выработке молока. Частые прикладывания в первые дни способствуют более спокойному приходу молока, без выраженных симптомов нагрубания.

Источник.

Смотрите также видеолекцию по грудному вскармливанию, где рассказывается о молозиве.