8-917-34-98-233
г. Уфа и Республика Башкортостан
Единая справочная служба

 

 

 Каждый год с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания, направленная на пропаганду грудного вскармливания в интересах укрепления здоровья грудных детей во всем мире. В этом году в рамках Всемирной недели грудного вскармливания ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ и партнерами будет вести информационно-разъяснительную работу о важном значении благоприятных для семьи мер политики, реализация которых даст родителям возможность наладить грудное вскармливание, полноценным образом заботиться о своих детях и формировать с ними эмоциональную связь с самых первых этапов их жизни, т.е. в период, когда это для них важнее всего.

 5 мая более 50 стран мира отмечают праздник людей очень важной профессии. Это Международный день акушерки. Именно от их профессионализма, знаний и опыта зачастую зависит здоровье каждой роженицы-матери и каждого ребёнка, а иногда даже их жизнь. Акушерка раньше и сегодня - новая статья на нашем сайте расскажет много интересного о помощницах при родах. 

 День матери — международный праздник в честь матерей. В России праздник День матери учреждён в 1998 году. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

Младенец и бутылочка

 

«Одна бутылочка не повредит» - или повредит?

Желудочно-кишечный тракт здорового новорожденного стерилен.

  • Вид родов имеет влияние на развитие кишечной микрофлоры:

    • Кишечник младенцев, рожденных вагинально, колонизирован бактериями своей матери.

    • Кишечник младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, более подвержен влиянию микробов из окружающей среды - воздух, другие дети, и медсестры, которые могут быть передатчиками инфекции.

  • Младенцы с самым высоким риском колонизации нежелательными микробами - кесарята, недоношенные, доношенные дети, которым требуется интенсивная терапия или дети, отделенные от матери.

  • Кормящиеся грудью и питающиеся смесью младенцы имеют различную флору кишечника.

    • Кормящиеся грудью младенцы имеют более низкую среду pH (кислая окружающая среда) в кишечнике приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры - микробы типа E coli , bacteroides , clostridia , и streptococci . А младенцы, питающиеся смесью имеют высокую pH в кишечнике приблизительно 5.9-7.3 с разнообразной гнилостной бактериальной флорой.

    • У детей, кормящихся грудью, которых докармливают смесью - средняя pH - приблизительно 5.7-6.0 в течение первых четырех недель, и уменьшается до 5.45 к шестой неделе.

    • Когда докорм смесью дается кормящимся грудью детям в течение первых семи дней жизни, производство необходимой кислой кишечной среды отсрочено, и потом никогда не может быть достигнуто.

    • У детей, кормящихся грудью, которых докармливают смесью, развивается кишечная флора подобно детям на полном искусственном вскармливании.

  • Желудочно-кишечный тракт новорожденного подвергается быстрому росту и замене на более зрелый после рождения.

    • Младенцы при рождении имеют функционально незрелый и проницаемый кишечник.

    • Непроницаемым перегородкам слизистой оболочки ЖКТ нужно несколько месяцев, чтобы созреть и защищать кишечник от целых белков и патогенной флоры.

    • Открытые перегородки слизистой и незрелость играют роль в приобретении NEC , диареи, и аллергии.

    • Защитные факторы молозива и грудного молока защищают кишечник, пассивно обеспечивая устойчивость в течение некоторого времени , пока ЖКТ ребенка не заработает сам в полную силу.

    • Защитные факторы материнского молока особенные. Антитела вырабатываются против патогенных факторов в непосредственной окружающей среде ребенка.

    • Мать синтезирует антитела, когда она глотает, вдыхает, или иначе входит в контакт с патогенным микробом.

    • Эти антитела не мешают полезным бактериям, обычно находящимся в кишечнике, и предотвращают болезнь до начала воспаления.

  • Детскую смесь нельзя дать кормящемуся грудью ребенку прежде, чем возникнет непроницаемость кишечника.

    • Как только начинается докорм смесью, бактериальная флора кормившихся грудью младенцев становится похожей на таковую у детей-искусственников, у которых бифодобактерии больше не доминируют, и развивается заселение анаэробной флорой. (Mackie, Sghir, Gaskins, 1999)

    • Даже маленькие количества докорма смесью (одно кормление в 24 часа) приведут к изменениям микрофлоры в кишечнике у ребенка. (Bullen, Tearle, Stewart , 1977)

    • Введение смеси кормившемуся грудью младенцу приводит к нарушению в экосистеме кишечника с быстрым повышением числа энтеробактерий и энтерококков, сопровождаемого быстрой колонизацией бактриодами, клостридиями, и анаэробными стрептококками. (Stark & Lee, 1982)

    • С введением смеси, кишечная флора грудного ребенка становится почти неразличимой от нормальной взрослой флоры в пределах 24 часов. (Gerstley, Howell, Nagel, 1982)

    • При поддержании исключительного грудного вскармливания требуется 2-4 недели для возвращения состояния , поддерживающего граммоположительную флору в кишечнике. (Brown & Bosworth, 1992; Gerstley, Howell, Nagel, 1982

  • В семьях склонных к аллергии, кормящиеся грудью младенцы могут стать чувствительными к белку молока коровы даже после одной бутылки смеси, (случайных докорм, или запланированный докорм в детском отделении в течение первых трех дней жизни). (Host, Husby, Osterballe, 1988; Host, 1991)

    • Младенцы с высоким риском развития атопического дерматита – имеют 37 % вероятность его проявления, если один родитель аллергик, и 62-85 %, если оба родителя аллергики, и те дети, в анализах которых отмечается повышенный уровень IgE в крови независимо от истории семьи. ( Chandra , 2000)

    • Для детей с риском аллергии может использоваться для докорма смесь с расщепленным белком; прикорм не должен быть введен до 6 месячного возраста, молочные продукты отсрочены до годовалого возраста, и мать должна рассмотреть возможность устранения из ее диеты – арахис, орехи, молоко коровы, яйца и рыба. ( AAP , 2000)

  • В восприимчивых семьях раннее введение в пищу белков молока коровы может увеличить риск развития инсулинзависимого диабета у младенцев и детей. (IDDM) (Mayer, 1988; Karjalainen, 1992)

    • Предотвращение введения в пищу белка молока коровы в течение первых нескольких месяцев жизни может уменьшить риск более позднего развития IDDM или задержать его начало у чувствительных людей. ( AAP , 1994)

    • Повышение чувствительности и развитие иммунной памяти к белку молока коровы - начальный шаг в этиологии инсулинзависимого диабета. ( Kostraba , 1993)

  • Повышение чувствительности может происходить очень рано, если перегородки слизистой кишечника не закрылись, и ребенок получил белок коровьего молока.

  • Повышение чувствительности к белку коровьего молока может происходить во время вызванных инфекцией желудочно-кишечных изменений, когда слизистый барьер обнажен, позволяя антигенам пересечь его и начать иммунные реакции.

  • Повышение чувствительности может происходить, если присутствие белка молока коровы повреждает слизистую, приводит к воспалению кишечника и уничтожению связующих компонентов клеточных перегородок. 

Marsha Walker, RN, IBCLC

Ссылки и об авторе можно узнать на странице Источника

Еще о бутылочках: Нужна ли бутылочка, чтобы давать грудное молоко?"